Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Der Hopfen ist aus eigener Ernte 2023. Vor dem Brauen wurde der Hopfen mittels Dörrautomat getrocknet. Die Mengen im Rezept beziehen sich auf den getrockneten Hopfen (jedoch keine Pellets).Flaschengärung mit Zucker 6g/L
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
salzerbräu
09.01.24, 06:45 Uhr
Hallo, gemessen wurde
Stammwürze: 13°p
Jungbier: 4,7°P
Laut Rechner ergibt sich daraus:
Scheinbarer Restextrakt: 4.7°P
Tatsächlicher Restextrakt: 6.2°P
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 63.8%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 52.3%
Alkoholgehalt: 3.5 Gew.% bzw. 4.4 Vol.%
Mit der Zuckerspeise erhöht sich der Alkoholgehalt bei der Flaschengärung auf ca 4,8 Vol. %.
Ich finde die leichte Süße vom noch vorhandenen Restextrakt und der geringe Alkoholgehalt passt zu diesem Bier wunderbar.
integrator
08.01.24, 22:55 Uhr
Moin salzerbräu, hattest du wirklich einen Endvergärungsgrad von 52,3%?