Helle Brise

Helles

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: salzerbräu am 08.01.2024

Stammwürze: 13% | Bittere: 17 IBU | Farbe: 14 EBC | Alkohol: 4.8 %

Mildes und ausgewogenes würzig-süßes Bier mit angenehmer Zitrusnote. Der milde Aroma-Hopfen verlieht dem Bier eine sehr gute Trinkbarkeit; Koriandersamen sorgen für eine dezente Würzigkeit und ausgewogene Zitrusnoten.

Brauwasser

Hauptguss:

45 L

Nachguss:

27 L

Gesamt:

72 L

Schüttung

Pilsener:

9100 g (85.8%)

Carapils:

1500 g (14.2%)

Gesamt:

10.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

62 °C für 50 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Smaragd & Callista 50/50:

55 g % α-Säure 60 min

Smaragd & Callista 50/50:

20 g % α-Säure 15 min

Smaragd & Callista 50/50:

30 g % α-Säure Whirlpool

Koriandersamen getrocknet:

25 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Saflager W34/70

Gärtemperatur:

10-12 °C

Endvergärungsgrad:

64%

Karbonisierung:

4.6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Der Hopfen ist aus eigener Ernte 2023. Vor dem Brauen wurde der Hopfen mittels Dörrautomat getrocknet. Die Mengen im Rezept beziehen sich auf den getrockneten Hopfen (jedoch keine Pellets).

Flaschengärung mit Zucker 6g/L

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

salzerbräu 09.01.24, 06:45 Uhr
Hallo, gemessen wurde Stammwürze: 13°p Jungbier: 4,7°P Laut Rechner ergibt sich daraus: Scheinbarer Restextrakt: 4.7°P Tatsächlicher Restextrakt: 6.2°P Scheinbarer Endvergärungs­grad: 63.8% Tatsächlicher Endvergärungs­grad: 52.3% Alkoholgehalt: 3.5 Gew.% bzw. 4.4 Vol.% Mit der Zuckerspeise erhöht sich der Alkoholgehalt bei der Flaschengärung auf ca 4,8 Vol. %. Ich finde die leichte Süße vom noch vorhandenen Restextrakt und der geringe Alkoholgehalt passt zu diesem Bier wunderbar.
integrator 08.01.24, 22:55 Uhr
Moin salzerbräu, hattest du wirklich einen Endvergärungsgrad von 52,3%?